无禁忌的时尚设计师,到性别解放

  导语:男性有赤裸上身的权利,为什么女性没有?

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Jean Paul Gaultier的时尚王国

虽然每年冬天都被呛得肺管子疼

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2016维多利亚的秘密内衣秀即将在11月30日于法国巴黎大皇宫举办,这是维密第一次在巴黎举办时装秀。

2011年11月13日,一场名为“Jean-Paul Gaultier的时尚王国”回顾展在达拉斯艺术博物馆开幕,该展览将持续到明年2月份,随后将陆续在旧金山、马德里和鹿特丹巡展。这次展览由蒙特利尔的美国媒体事务企划构思,策展人则是大名鼎鼎的时尚主题电视节目制作人Thierry Loriot。这次展览中,Loriot身兼数职,除了遴选模特,进行目录访谈之外,他更要深入挖掘设计师的背景,并负责博物馆与品牌之间的合作。身为策展人,Loriot对记者谈到自己眼中的Jean-Paul Gaultier:“对于当代的时尚趋势,Gaultier并不是很看好。他喜欢独树一帜,常常构思出设计服装以及穿着的新方法。他称自己用开放性思维去看待整个社会,这听起来似乎有些疯狂,神经质甚至可笑,但事实上每个人都可以从中发掘自己的个性。”

但我依然深深爱着冬天

  题图来源:fashionunited

1907年,法国设计师保罗·波烈“以自由的名义宣布束腰的式微和胸罩的兴起”,他由此被认为是胸罩的发明人。虽然历史上对谁第一个发明了胸罩尚有争议,但追溯女性内衣进化史,折射出在特定年代中,女性的自我认知及对身体形象的不同诉求。

在时尚界,Gaultier被称为“无禁忌的设计师”,他以令人震惊的艺术展览闻名,任何形式的搭配与设计在他手下都变得有可能。在这次展览中,我们可以看到他标志性的紧身外套,以及Kylie Minogue、Marilyn Manson、Mylène Farmer等名人穿过的单品,甚至连张国荣穿过的服装也被展在馆中。1990年,麦当娜在金发雄心演唱会穿上了金色的贝壳锥型胸罩,这副当时一炮而红的胸罩如今也被展示出来,这是自演唱会以来的第一次。

因为只有到了被大棉袄二棉裤紧紧裹住的冬天

  每当炎炎夏日,街头不乏赤裸着上身在街头乘凉的男性,相比之下,女性包裹在闷热的紧身胸衣下。近日,爱马仕前任设计师Jean-Paul Gaultier就打算为这些女性出一口“恶气”。

内衣的雏形始于束身之物

不仅如此,展览上还展出了Gaultier为许多电影设计的服装草图,包括Peter Greenaway执导的《厨师、窃贼、他的妻子和她的情人》、Pedro Almodóvar执导的《不良教育》以及Luc Besson执导的《第五元素》。

我才能真正释放自我

  据fashionunited报道,法国时尚设计师Jean-Paul Gaultier在近日的巴黎高级时装秀中以“Free the nipple”的口号向“女性不可以裸露胸部”的观念正式“开火”。

距离第一件现代内衣被发明,已过百年。现在,我们可以看到维密天使秀向世界展示最美好的肉体以及最美丽的胸衣。内衣再也不是私密之物,它在维密天使们的演绎中被赋予生命。在不同的背景和主题下摇曳生辉,简直就是一个个成真了的少女梦境。

对Gaultier来说,这场展览可以说是他职业生涯中最大的一场秀:“这是平生中最令我激动的事。这么多年来,我的作品都同时出现在眼前。在博物馆做时装展览非常有挑战性,我不仅要展示作品,还要想办法将它们穿插组合起来。这场展览与商业、展季和T台均无关,它代表一种艺术,这是我一生的追求。我爱这些活力无限的模特们,我喜欢听她们说话,看她们走动,她们非常有趣。”

终于可以摆脱烦人又束缚的胸罩

  他的灵感来自于一名佛罗里达的17岁少女Lizzy Martinez在今年4月遭受的一次不公平待遇。作为高中生的Lizzy由于没有在运动衫下面穿戴胸罩,被老师以她的胸部使其他学生分散了注意力为由,勒令在衬衫外再穿一件衬衫,不得已的Lizzy只好用绷带将自己的乳头盖住。这在当时一度登上了新闻头条,同时也引起了Gaultier的注意。

严格意义上来说,内衣的发展史远远不止百年。在中国,内衣的历史可以追溯到距今2500多年的春秋战国时期,那时候的臣子和宫女们都要时时勒紧腰带保持细腰状,这种束身之物应该算是人类塑身内衣的雏形,所以有“楚王好细腰,宫中多饿死”这一典故。中国女性内衣在不同时期的式样有别,名称也不同。汉代有“抱腹”“心衣”、魏晋有“两裆”、唐朝有“诃子”、元朝有“合欢襟”、明朝有“主腰”、清朝有“肚兜”,而民国时期有“小马甲”。

Jean Paul Gaultier:“只有激情能让你成功!”

完全不用担心别人异样的眼光

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在西方文化中,最早出现的内衣可能要数古罗马时期女性穿着的“胸带”。之所以如此命名,因为它确实是一条紧紧围住胸部的宽布带。这比起古埃及来说已经大有进步:古埃及的女士们外衣下面一般什么都不穿。到了16世纪,紧身胸衣成了贵族女士们的必备品。胸衣可能被昂贵的蕾丝和绣花装饰,但实质上用坚硬的鲸鱼骨、藤条和牛皮制成,又厚又笨重。这时最流行的就是掐腰胸衣,紧紧束缚女性腰腹,又努力挤压使胸部突出,让很多女性都喘不过气来。心理学家福卢格尔是第一个用精神分析理论来解释服饰的性象征意味的人之一。他认为“衣服不仅带有性唤起的作用,它们本身实际上已经成为性器官的象征。”这从女性的束腹中可一窥端倪。

在2011年巴黎春夏时装周上,Jean-Paul Gaultier献上了作为HERMèS设计师的告别之作。离开自己合作了7年的品牌,他似乎没有丝毫犹豫,反倒全副精力开始经营自己的品牌。自那以后,时尚界一直屏住呼吸期待Gaultier的新作,而他也不负众望,推出了一系列设计精良又充满创意的设计,当然包括这场展览。这些,都足以证明他回归到了最佳状态。

层层叠叠的衣物仿佛给了我一层保护罩

  Jean-Paul Gaultier 新系列(题图来源:fashionunited)

被紧身胸衣束缚了四百年之久后,20世纪前夕,一位法国女士突发奇想,把胸衣的胸部部分和腰腹部分分开来,让女士们得以喘息。到了第一次世界大战,制作胸衣的钢材吃紧,大量男性劳动力被送上战场,女性不得不走出家门接手男人们的工作,于是紧身胸衣越来越没有市场,只剩下胸部部分被保留下来。旧式的胸衣既没有很好的舒适性,又对女人们的身体产生巨大的危害。文胸开始逐渐取代紧身胸衣的地位。

2011秋冬男装系列,Gaultier以偶像派英雄詹姆斯。邦德为灵感,人们熟悉的英雄007戴上了金发,穿上渔网袜,变装为一个金发女郎,整个时尚界为此目瞪口呆。他说:“我喜欢将各种元素混合,比如我将一般只在女装中出现的印花用在男装和女装的设计中,或是将随性与经典结合的如拥有典雅外形的休闲服装。就像明明是一件庄重的外套或典雅的裙子,其外形却是睡衣摸样。但千万别误会,只要是Jean-Paul Gaultier的专属风格,哪怕是睡衣也是典雅的。”说着,他如调皮的孩子一般哈哈大笑起来。

乳房的轻轻晃动、奶头与衣物暧昧的摩擦

  “如果男性有权利去赤裸上身,那为什么女性没有这个权利?”在接受《法新社》采访时Gaultier对记者说道。Gaultier认为,一个女孩会受到这样的对待应该值得社会的反思,他希望能用本次的服装系列来支持Lizzy。

betway必威,1912年,纽约社交名媛Mary Phelps Jacobs发明了首件专利胸罩。她在参加舞会时,用两条手帕加粉红丝带结成一件类似胸罩的内衣,这招来了女友艳羡的目光和商家浓厚的兴趣。随后她为女友进行了很多同样的制作,并于1914年以Caresse Crosby的名字申请了专利,“无背式胸罩”即时诞生。

在2012秋冬女装系列的设计上,Gaultier倾向于奢华耐穿的设计,如双色毡毛皮料大衣、百搭毛衣、皮毛一体的风衣等。那些看似稚嫩的模特头戴老女人般的蓬松假发,身穿成熟的服装。出场时,模特们手一挥,将身穿的大衣脱下扔到T台尽头的衣服堆里。这也成为2012时装周上被人们记住的瞬间。

都能带给我小小的情绪高潮

  为了强调这一观点,他让一对赤裸着胸膛的男女模特同时走上t台,每个模特都穿着印有法语和英语的“Free the nipple(解放乳头)”字样的透明警服。

一战结束后,欧洲和北美的前卫女性都开始穿这种文胸,它逐渐也在亚洲、非洲和拉丁美洲的女性中传播开来,成为现代女性胸衣的鼻祖。从第一件胸衣的发明到紧身胸衣被完全摒弃,女人的内衣设计确实是经历了一场漫长的演变。

说起女装的设计,Gaultier说:“就像在与基因对抗,我想让你看起来比实际年龄年轻!如果你实际上出生在1950年代,我会让你看起来年轻20岁,”难道幼稚和不成熟已经成为这个时代的新风尚?我忍不住追问。“是的,我会带领你们回到童年与青春期。我们会像孩子一样生活和做梦。对我来说,有梦可做意味着拥有激情。没有激情,任何事都很难实现。有激情则一切皆为可能。”他激动得如孩子般手舞足蹈,眼里闪烁着光芒。

要是一年365天都能不穿胸罩该多好啊

  “你可以看到乳头和珠宝,但你不能触摸,”他补充道,“我并不是说女性一定要袒胸露乳。相反,我其实很喜欢紧身胸衣和胸罩。”这一点在他曾经的设计中也有所体现,比如说,当年歌手麦当娜著名的锥形胸衣就是由Jean-Paul Gaultier设计的。

到了20世纪20年代,潮流改变,女孩们流行剪短发,听爵士乐,胸衣也往“平”了发展,这个时期的女孩子们换上了“小背心”。用柔软丝绸制成的胸衣淡化了女性曲线,平胸代表了20年代西方摩登女郎的风格。

那么,模特们头上的灰白色头发也是青春的体现?对于这个问题,Gaultier摇了摇头:“要知道早些时候,灰白色头发非常流行,甚至20岁的年轻人也很喜欢。年轻女孩戴上灰白色的翅膀,在头发上涂抹灰白色粉末。我希望将年龄之间的界限变得模糊,将不同年龄段的时尚因素结合起来。在我看来,不管多少岁都可以很时髦,也可以有一颗童心,拥有着自己的梦想。”

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  但他希望的是,女性在T恤内不穿内衣同样也应该是被允许的,如今大多女性都生活在一个治安相对较好的世界,所有人都应该能够享受这种自由。

1922年,专业女性内衣公司Maidenform创立。正值平胸浪潮,可Maidenform始终坚持一个宗旨:制造有托举功能的胸罩,塑造女性弧形曲线。他们设计出的一种内衣成为现代内衣的模板:与其藏掖住女性的天然曲线,不如用更突出的造型展现曲线美。直到今天Maidenform还战斗在女性内衣设计第一线。

谈到最新一季的潮流趋势,Gaultier也给出一些自己的着装建议:“我推荐每个女人都置备一套女衫裤套装,因为它们容易搭配,使你看起来很有女人味,同时还带点男性的阳刚之气。你只需记住一点,那就是不要穿让你感觉不舒服的服装。我建议女性们也可以尝试从多种文化中汲取灵感,不管是经典造型、民间印花还是斯拉夫情调或亚洲图案。一切皆有可能,但前提是你要充满激情。只有激情能让你成功!”

最近看的一部名为《上帝也疯狂》的电影

  在他本次的秋冬系列中,除了透明警服以外的四款造型中也并没有对女性的胸部进行过多的遮挡,在Gaultier看来,这是对生活越轨后寻找到自由的一种庆祝。

罩杯的归宿:“自由的垃圾桶”

老祖母的预言

更是加深了我摆脱胸罩的执念

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30年代,以A、B、C、D等字母来确定罩杯的方法出现,方便女性选购合适自己的内衣。在这一阶段,不同罩杯的设计,大大增强了文胸的舒适性。同时Bra一词也诞生了。

大多数人都过着平淡无奇的生活,有些人却依旧保持自己的独创性,他们不仅试图改变周围的环境,甚至还有想要改变全世界的想法,Jean-Paul Gaultier便是如此。那他又是如何做到的?答案就蕴藏在他的童年里。

电影中,原始的布须曼人生活在非洲卡拉哈里沙漠

  Free the nipple (题图来源:fashionunited)

二战时期,显然是受战争启发,一种以“鱼雷”做广告的文胸横空出世,再次丰富了内衣家族的多样性。同一时期,为了保护在工厂工作的女性,还有专门为她们设计的内衣出现。

1952年出生在法国阿尔克伊的Gaultier是家里唯一的孩子,他那从事会计行业的父母希望他可以成为一名教师,而他在成年之前都试图摆脱父母对他的影响。想起家庭,Gaultier充满感恩之情:“我拥有丰富多彩的童年,那时我非常快乐。我在一个充满爱的家庭里成长,我的祖母非常尊重我的想法,无论我想做什么,她都允许我做。”Gaultier的祖母Marie Garrabe是从事催眠和信仰疗法的医师,她鼓励Gaultier去设计他的草图和服装。1993年,他推出自己的第一款香水,瓶身由他本人设计,灵感来源于他为麦当娜设计的巴斯克时装——而事实上,设计这件时装的灵感又来自于他对祖母的记忆。Gaultier成长过程中很大一部分时间都是与祖母一起度过,她穿着的紧身衣给他留下了深刻的印象。

他们与世隔绝,过着最原始的狩猎群居式生活

  实际上,Free the nipple在时尚界、尤其是对于展示设计师服装的模特们来说已经是一件司空见惯的事情。很多设计师为了能让衣服的款式和特点得到更好的展示效果,经常会需要模特在走秀的时候完全以自身的曲线来展示服装。

战争后,女性开始萌发新的审美和消费模式,不断挖掘消费社会中人对完美身体形态的渴望。内衣也进一步参与到人们对社会身份和身体控制的挣扎与冲突中去。内衣的首要用途,也从应对自然环境、维护社会道德准则,逐渐过渡到消费社会的自我表达。上个世纪中期,内衣开始进入时尚工业,登上了各大时尚品牌的秀场 T 台。克里斯汀·迪奥的“NEW LOOK”风尚呼唤华丽的内衣,甚至发出“没有内衣就没有时尚”的惊人之语。美国公司迅速开发了十字交叉、回旋织法来制造圆锥形罩杯,俗称“导弹式”的胸罩。

然而,Gaultier的童年依旧有一块小小的阴影。他坦言自己小时候很不情愿上学。“我在学校里会不开心,因为他们认为我是个天天做白日梦的家伙,而且不擅长足球等体育运动,所以我总是遭到他们的冷落。”

他们没有鞋子衣服,男人和女人用动物皮勉强蔽体

  然而,在日常生活中裸露胸部却是女性的禁忌之一。在1992年以前,美国有37个州甚至还把女性在公共场所裸露上身裁定为违法行为,包括公共场所的母乳喂养在内。尽管这种裁决后来从违法行为的名单中被剔除,但大多数人仍然把女性裸露乳房看作是与性有关的缺乏基本道德的行为。

那个年代被称为玛丽莲·梦露的时代。在纸醉金迷的好莱坞, 玛丽莲·梦露几乎是性感的代言人。2014年,玛丽莲·梦露的300件遗物在美国加州贝弗利山朱利恩拍卖行拍卖,其中就包含一件白色胸罩。

单凭童年的梦想就能让他决心成为一名时装设计师?这让我有些不敢置信。面对我的困惑,Gaultier说:“祖母允许我看电视,也允许我看大人们看的节目。一天晚上,我看到了Folies Bergere的首场演出,女模特们穿着网状和羽毛的服装,给我留下很深的印象。于是,第二天早晨上课时我就开始凭想象画出那个晚上看到的一切。”正是因为如此,在最新的女装秀上,女孩们在出场后纷纷脱去大衣,Gaultier说这是受到脱衣舞的启发,“就像一个惊喜。她们脱下一件衣服,里面还会有另一件。这样我就可以不断地展示我的服装,这就是原因。”他笑着回答。

孩子们则全部赤身裸体

  在社交媒体Instagram上,曾经有一个名为#FreeTheNipple的话题,该话题获得了许多知名人士的支持,包括喜剧演员兼主持人Chelsea Handler、歌手Miley Cyrus以及模特Naomi Campbell)等,不过很快,在2015年该话题就被强制禁止,并以应用的年龄评级为12岁为由,删除了所有女性发布的裸露乳头照片。

出身贫寒的梦露并没有受过高等教育,她曾说:“我的幻觉和成为好演员之间没有任何关系,我知道自己有多么三流,可以感到自己天赋的匮乏,就像是穿着廉价粗俗的内衣。”由此可见,内衣的品质已成为女性自我认知的标准之一。

Gaultier在学校因画画而受到过老师惩罚,那时的他就已经体会到了画画对他的影响。惩罚也让Gaultier发现自己在表演方面的潜力。“我在画画的时候被老师逮个正着。为了惩罚我,他将我的画钉在我背上,让我在各个教室走动。奇怪的是同学并没有取笑我,相反,他们非常喜欢我的画。自那天开始,他们总是央求我画些什么给他们。我意识到我的画和才艺可以给别人带来快乐。”

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梦露使子弹头形状的胸罩红极一时,穿上这种内衣后,胸部看上去像是尖头的。如今,这种内衣强势回归,再次出现在英国的高街上,掀起复古风潮。不过,不同于之前恐怖的锥子形,现在的内衣更加舒适,将乳房托起,让人看起来更年轻。和子弹形胸罩同时回归的还有五六十年代的束腰和灯笼裤等。看来,时尚就是经典的轮回这句话对内衣来说亦是有效。

童年对Gaultier职业的影响还远远不止这些。“九岁那会儿,我与祖母一起观看Jacques Becker执导的电影《花边》。这部老电影拍摄于1940年,故事发生在巴黎的一家时装店,讲述一个年轻姑娘和名为Philippe Clarence的设计师之间的故事。这位设计师是一名无耻之徒,每天游手好闲。为了在设计时寻求灵感,他总是勾引不同的女人,自己却不付出任何感情。然而,这个姑娘让他第一次感觉到真爱。这部电影同时展示给观众一个轮廓鲜明的时尚世界。正是里面的服装秀使我萌生做时尚设计师的想法。”

后来一个来自现代人的可乐玻璃瓶

  题图来源:racked

同样在50年代,紧身胸衣再度回归,更先进的材料和柔美的设计使紧身胸衣成为女性性感的代名词,即便紧紧包裹,也散发着无法阻挡的性感气息。这时的紧身胸衣跟现代的类似,并且越来越精致美丽。

Gaultier的祖母曾为孙子算过命。她预测到些什么?这些预言是否都已实现?“全都实现了!”Gaultier笑着说,“她告诉我,我有一天会出名,并且每天有美人相伴,生活十分惬意。我会去很多地方旅行。这些都一一应验。”我追问他是否也从祖母那习得如此本领,他听完哈哈大笑:“我对魔法、潜意识等可能有感觉,但我没有兴趣研究它们。这就是为什么我只能知道下个展季会发生什么,而无法预计下个世纪人类会发生什么事。换句话说,我在这个领域比较弱,但下次见面我会尽力为你表演一次魔术的。”

打破了他们的平静

  这并没有阻止女性对解放身体的渴望。CK在2018年早春秀场就直接推出了Free the nipple系列,男女模特穿着着同样裸露着胸膛的衣服大方而直接的走在了秀场上。除此之外,在这种追求自由的风潮下,“无钢圈胸衣”也开始大受欢迎,据《参考消息网》报道,从2014年夏天开始,女性在谷歌上搜索无钢圈胸衣的人数呈现出了明显的增长。

1964年,加拿大内衣设计师设计出了第一个托高胸罩,内衣一出就令一众女性为之倾倒,还把这位名叫路易的设计师称为“女人心中最‘高’的男人”。同时,人们开始注重内衣的材质。1965年,Rodi Gernreich设计出“无胸罩式胸罩”,它利用了有承托力而不变形的莱卡来缝制内衣,这种质料非常纤薄,穿在身上也仿如无物。

一个无畏的反抗者

他们从未见过如此晶莹剔透却坚硬无比的东西

  不得不说,提倡女性与男性享有同样追求身体自由的权利本身确实是一件值得提倡的事情。但是说到底,设计师也好、女权主义者也好不过是希望女性不应该因为裸露乳房的行为而被歧视甚至被侮辱,这并不代表女性就一定要坦胸露乳,毕竟男性和女性由于身体结构的不同,在很多问题上并不能一概而论。而且,在这种观念没有从极端行为艺术进入日常生活中的时候,“真空出行”还是需要三思。

但是不论外形如何改变,女性内衣永远与束缚和压迫相关联,女权主义开始用内衣表达自己。1968年的美国小姐选美大赛上,一群女士聚集在亚特兰大赛场外,往垃圾桶里扔高跟鞋、口红和胸衣,并把这个垃圾桶叫做“自由的垃圾桶”。

回忆起自己35年来走过的路,Jean-Paul Gaultier总是充满感慨。年轻时的Gaultier没有在时装学院读过书,也没有接受过正规的训练。一路走到今天,全靠他自学成才。结束学业后,他将自己的素描寄给不同的服装店和设计师。Pierre Cardin对他的画印象很深,决定收他做助手。“1970年,我开始给Pierre Cardin打下手,那天正好是我18岁的生日。在时尚的道路上,我从未退缩。”Gaultier回忆道。

它不仅能吹奏出美妙的音乐甚至还能拿来磨蛇皮

女士束胸衣既是对女性身体的束缚,也是对女性精神的束缚。这点在Rose身上有最直观的体现。

据说,Pierre Cardin曾批评Gaultier的作品风格有些粗俗,这似乎一点也不影响Gaultier对大师的尊敬。“Cardin先生是我的恩师,当我还是个孩子的时候就拜在他门下,现在我的成就都是拜他所赐,所以我不会去说三道四。他是时尚界名副其实的大师和学者。事实上,他并不喜欢我为艺术家和音乐家画的草图,这我很能理解。不要忘了他与我们处于不同的时代,他代表的仅仅是他的时代而已。那个时代不会有性格独立的女强人。然而如果我们的时代没有麦当娜和Lady Gaga,事情将会变得非常糟糕。”他说。

人人都想拥有一个可乐瓶子

内衣外穿:引领设计灵感和时装潮流

在 Gaultier于1976年以个人名义发布第一个服装系列之前,他曾为一些法国设计公司以及如Jacques Esterel 和Jean Patou等时装设计师工作。直到20世纪80年代,他才逐渐适应伦敦年轻人的非主流文化。他改造了休闲服,重新塑造传统的设计,创造出既有趣又舒适的作品。他融合经典与非常规因素的做法使他在同性恋社团、爱时髦的学生和职业女性中十分受欢迎。

部落内部也因为争夺开始出现分歧

女权运动的推进,使得女性内衣的形态越来越多样化,它们所表达的含义也更加复杂。于是,1977年,第一个运动内衣被设计出来,使得女士们也可以全身心地享受奔跑跳跃带来的乐趣。而另一个极端就是,胸衣作为女性幻想的重要象征,不断在影视作品和娱乐节目中出现,造型夸张而精致。上世纪八十年代,不少设计师把内衣外穿,赋予女性胸衣新生。比如1990年由麦当娜在演唱会上演绎的紧身胸衣。内衣外穿起因于永不满足现状的时装设计师们的灵机一动,并且为他们提供了一次奢谈“解构”的机会。当内衣外穿成为一种穿衣风格,人们开始更直白的展示自己的内心世界。

20世纪80年代末,他以古怪夸张的秀场风格以及启用不同寻常的模特闻名,包括身材肥胖、年纪略大的女模特,以及纹身的异装癖。他说:“事情并非如人们所想的那样,我不是为了省钱而不请顶尖模特。事实上,我只想说明时尚不仅为上等社会所有,也为普通人所有。为一个体重达100公斤的模特设计服装,比为那些故作高雅的模特设计需要更多的布料,但我喜欢不同寻常的事物。我认为美不仅是一种特征,和谐也是美的体现。一个肥胖的女人在T台上同样可以让人眼前一亮,这是我希望看到的。”

捡到瓶子的男主人公基为了稳定部落

有趣的是,麦当娜那件惊世骇俗的著名圆锥胸罩早在80年前就可以找到雏形。1915,弗兰克·鲍威尔勉强选中一个临时演员奥多西亚·古德曼主演福克斯公司根据吉卜林的长诗《勾魂妖妇》改编的电影《从前有一个笨蛋》。第一个性感明星就此诞生。奥多西亚·古德曼浓妆艳抹的飘过银幕,使生活中百无聊赖的男性为之兴奋。制片商一下子便嗅出了金钱的气息。于是,这个辛辛那提裁缝的女儿,一夜之间成了一位法国艺术家与一位埃及公主在撒哈拉大沙漠上激情热恋的结晶。制片厂将“阿拉伯死神”的拼写颠倒排列成她的新名字蒂达·巴拉。从此一个银幕上下都以引诱男子并将其致于死地为乐的形象深深印在观众的心里。

1985年,Jean Paul Gaultier设计了他的第一款男士衬衫,他想借这件衬衫打破男女风格的界限。1988年的秋冬系列中,他推出名为维京的服装系列,男模特穿着短裙,以女性形象出现。这个形象成为传奇话题,并且在纽约大都会博物馆展览。这仅仅是他设计生涯里众多展览中的一次而已,也又一次证明他的设计风格在很久前就备受推崇。

决定走到天的尽头把这个不祥之物还给上帝

而锥形胸罩也成为了蒂达·巴拉的代表符号。蒂达·巴拉可以称得上二十世纪第一批有趣的女子。这个女人在时尚中地位应该和电影中一样重要。她曾穿过的一件宝石胸罩,在当年简直视为淫荡,却是“开拓者”的表现。在内衣的发展史上,这源自古埃及的时尚作品无疑暗含了超前的未来主义成分。

20世纪90年代初期,Gaultier开始创立他的典型形象——漂过的金发与白蓝条纹的T恤衫。1996年,海报男子系列起用了同性恋所崇拜的性感水手形象,推出粉色和蓝色的芬兰风格服装,并迅速成为伦敦、巴黎和纽约俱乐部中的着装风潮。这个系列从互相毫无关系的印度皇室和哈西德派犹太教中汲取灵感,获得了巨大成功。同时,该系列为他带来了新的工作——HERMèS于2003年聘请他为创意总监。那时的Gaultier已经在业内站稳脚跟,被誉为时尚界的“坏孩子”。他的经历给予很多追随者以鼓舞和灵感,其中包括John Galliano 和Alexander McQueen。

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90年代,时装品牌开展强势的宣传和营销,巨幅广告中模特裸露的身体似乎进一步强化了内衣中的性魅力的投射。同时,借助大众传媒的流行和发展,内衣渐渐超越了它的物质形式和实用功能,参与到时代政治的舞台上,传递着全新的性别意识。

谈起著名的“坏孩子”称号,Gaultier表示:“仅仅在我的专业领域,我才是个坏孩子。现实生活中我很安静,也很体贴人,而在时尚界,安静的性格不会给你带来任何成就,这就是为什么我必须成为一个无畏的反抗者。”

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进入21世纪,胸罩的概念和数字仍在不断刷新。2009年,英国《每日邮报》发现平均每个女人一生要花4000美元买文胸,每人都会有平均16个文胸放在抽屉里。美国最大内衣品牌“维多利亚的秘密”创下年营业金额近28亿美元的纪录,即每分钟销售量达600件。这充分说明内衣对现代女性的重要性,而根据不同场合设计出来的内衣种类也越来越多,如无带胸衣和隐形胸衣,包括胸贴,都能满足女性的各种着装要求,比如Lady Gaga的各种演出服。

基在扔瓶子的路上遇到了穿衣服的现代人

从女性内衣在历史上的商品化、时尚化变革,及正在发展的中性化趋势中,我们可以阅读到时代变迁的信号。目前在英国维多利亚与阿尔伯特博物馆举行的展览“Undressed:A Brief History of Underwear”,讲述了从 18 世纪至今的内衣历史,通过女性和男性内衣形态与时尚的关系,来检视社会性别观念与道德观念的变迁。“这个展览的开幕,刚好处于内衣从私密衣物向公开穿着的服饰转变的时期,它也逐渐成为了设计灵感和时装潮流。”展览策展人 Edwina Ehrman 说。

他感到神奇,他叫他们神仙

2013年,维多利亚的秘密曾推出一款造价高达一千万美元的胸衣。这件文胸上镶满4200颗宝石,还有一颗重达52克拉的梨形红宝石吊坠。此时胸衣已经不是女性日常必需品,而是一件艺术品:它保守女性最私密的秘密,又带来无限幻想,那些璀璨的宝石,其实是一个萦绕在女性胸口的美丽梦境。

一场原始与现代的碰撞就此展开

你能看到穿着胸罩对男人大喊

“离我远点你这个死变态”的现代女人

也能看到只遮下体坦胸露乳的原始女性

我忽然很向往那个可以让我摆脱胸罩

随便赤裸上身的原始社会

不用再被社会规则洗脑束缚

幸运的是,全世界的女性们从未放弃过

争取“摆脱内衣”的自由

在美国,每年的“妇女平等日”(8月26日)前后都会

举行一场“裸胸运动”

在“裸胸日”,女性们可以脱掉上衣

男性则穿上胸罩,以示男女平等

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在“裸胸日”(Go Topless Day)到来的前一天

来自全球的女性们举着横幅和标语聚集

在曼哈顿“裸胸”游行

目的就是为所有女性争取和男性同样的宪法权利

在公共场合赤裸上身

别以为美国够开放女性们就能随意半裸

美国只有纽约市、俄亥俄州

得克萨斯州和科罗拉多州等部分地区

允许女性和男性享有平等的半裸权利

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图中绿色区域允许女性半裸;橙色区域对此法律模糊;红色区域禁止女性半裸

女性争取半裸权利的过程之所以如此艰辛

归根结底还是

人们给女性的胸部赋予了太多的性含义

男性的胸部没有性含义

所以即使他们胖成200多斤有B罩杯的胸也可以随便露

但女性不行

瘦成皮包骨连A杯都塞不满也不能漏点

不然轻了说你是骚浪贱的婊子,严重点就是违法

对于女性的胸部

我们总是有着异常严格的要求

有人甚至可笑地把母亲在公共场合喂奶搬上新闻

搞一群专家来讨论应不应该

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新西兰MissionBay举办了一场活动

“The Free the Nipple(乳头解放运动)”

大约有40位年轻男女用实际行动表示支持

此次海滩乳头解放运动主办者Andrew Rose说

“举办的目的就是要让女性感到舒服自在

自由平等不该被身体框架规范”

虽然只有这场活动的参与者并不多

但是周围拍照的游客却不少

一名游客说

“女性能够这样大胆做自己是非常勇敢的一件事

但在传统思维上

我还是觉得女人露出乳房这件事不是很妥当”

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提起传统,或许大家并不知道

在15世纪的欧洲,女性裸胸根本就是日常

美国土著印第安人和夏威夷也是如此

只不过后来传教士登上夏威夷岛逼着姑娘们遮挡胸部

所以别用传统绑架“裸胸”

我们看到女性“裸胸”会觉得不适或者不妥

不过是因为在人的潜意识里胸约等于性器官而已

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今年27岁的美国女性Chelsea Covington

在过去三年中一直

在为女性“上半身的自由”而努力

经常裸胸出现在公共场合

切尔西想用自己的行动告诉所有人

“我们有权解放胸部

我们的身体是很神圣,充满力量的”

Chelsea三年的“裸胸之旅”倒也还算顺利

虽然遭到过群众报警

但是好在警察最后都允许她继续这样

不过也有过难以忘怀的经历

有一次Chelsea在布鲁克林Prospect公园吃葡萄

一名男子突然冲过来对她大喊大叫

骂她是“妓女”

“每天都有那么多人在说女人露出胸部这种行为是丑陋的、可耻的。我希望我的做法多少能够平息掉一些声音”,Chelsea说。

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我知道有很多人对“裸胸”还存在一定的误会

我们并不是呼吁全体女性抛弃胸罩

而是在争取

女性可以不穿胸罩的权利

如果发明胸罩已经是一个错误

那么现在强行让女性抛弃胸罩就是第二个错误

我们不能在同一个地方一直犯错

希望有一天这个世界的所有妹子都可以

想要穿胸罩就穿

不想穿也能像男人一样有裸着的自由

到那时女人的胸不再是色情、浪荡或者性的代

它会像脖子胳膊大腿一样普通

任何人都有坦露它的自由

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